Para a massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (200 g)
4 ovos (médios)
1/2 xícara (chá) de açúcar (85 g)
1 pitada de sal
1/2 colh (sopa) de fermento química em pó (11 g)
margarina para untar a forma
farinha de trigo para enfarinhar
Para o crocante
1/2 xícara (chá) de açúcar (85 g)
1 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (145 g)
1 lata de leite condensado (395 g)
Para a cobertura
1 tablete de chocolate meio-amargo (180 g)
1/2 xícara (chá) de creme de leite (100 ml)
Modo de preparo
A massa
1. Unte a forma com margarina, enfarinhe e reserve.
2. Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente o açúcar e depois as gemas.
3. Pare de bater e misture delicadamente a parinha e o fermento.
4. Passe para a forma e leve ao forno pré-aquecido (acenda o forno assim que começar o preparo da massa) à temperatura de 200 ºC (média). Asse por cerca de 30 minutos.
5. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
6. Desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento, para poder rechear. Reserve.
O recheio
1. Leve o açúcar ao fogo, deixe caramelizar e junte as castanhas-do-pará picadas.
2. Tire do fogo e espalhe sobre uma superfície lisa e untada. Deixe esfriar.
3. Quebre a placa de caramelo com um rolo de macarrão ou um martelo de cozinha. Reserve.
4. Em uma panela, coloque o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até chegar à consistência de brigadeiro mole. Desligue o fogo e reserve.
A cobertura
1. Em um recipiente que possa ir ao banho-maria, coloque o chocolate quebrado em pedaços e misture com o creme de leite.
2. Derreta em banho-maria, misturando para que o resultado fique bem homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco para que comece a firmar antes de utilizar.
Montagem e finalização
1. Sobre a metade inferior do bolo, espalhe o creme de leite condensado. Sobre ele, espalhe o crocante. Cubra com a outra metade do bolo.
2. Espalhe a cobertura de chocolate sobre a superfície do bolo.
3. Sirva frio.
Tempo de Preparo
Médio - 1 hora e 10 minutos
Rendimento
10 porções
Dificuldade de preparo
Médio
Custo aproximado
Médio
Utensílios
batedeira
forma de 30 X 20 cm
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