A castanha-do-pará é uma excelente opção para lanchinhos entre as refeições! Além de ser uma delícia, essa semente também é dona de uma série de benefícios à saúde. Entre os principais, estão a presença das gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais. Quer entender melhor as propriedades desse alimento e por que é tão importante incluí-lo no cardápio?
Também conhecida como castanha-do-Brasil, ela é a semente da castanheira do Pará – típica da região norte e um dos principais produtos de exportação da Amazônia. Ela faz parte do grupo das oleaginosas e apresenta uma casca fina e marrom, com uma polpa branca muito saborosa. E o melhor: possui vários benefícios nutricionais!
O principal destaque está na qualidade das gorduras. Em duas unidades, encontramos, aproximadamente, 11 g, das quais 68% são as chamadas “boas” (poli e monoinsaturadas). Elas ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL). Você pode saber mais sobre a importância das gorduras boas aqui.
A castanha-do-pará apresenta boa quantidade de fibras, essenciais para o funcionamento ideal do intestino. Em relação às vitaminas e minerais, em apenas duas unidades é possível atingir, em porcentagens de consumo recomendado para um dia:
25% de magnésio, importante para o processo que gera energia para o corpo;
18% de fósforo, essencial para a contração muscular e transmissão de impulsos nervosos;
10% de zinco, faz parte do sistema de defesa do corpo;
9% de vitamina B1, que também participa do processo que gera energia ao organismo.
Outro ponto que chama atenção é a presença de selênio e vitamina E. Os dois são importantes antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem, assim, o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças.
Como incluir a castanha-do-pará no cardápio de forma prática? Ela pode ser consumida como um lanche intermediário, entre as refeições. Outra opção é adicionar as sementes em saladas, frutas, iogurtes e outras preparações. Mas atenção: por ser um alimento calórico, é importante não exagerar nas porções.
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