terça-feira, 7 de julho de 2009

A magia dos temperos


Dê à refeição do dia-a-dia um sabor especial com algumas ervas à mão, seus pratos ficarão irreconhecíveis. Quando o verde das ervas chega à cozinha dá uma nova vida aos pratos e transforma-o na mais fina iguaria. As ervas condimentares são a marca registrada de um tempero.

São elas que dão o toque especial que torna um prato saboroso e inesquecível.

De fácil cultivo no quintal ou até mesmo em pequenos vasos em um canto ensolarado do apartamento, não há nenhuma dificuldade para que você comece já a fazer seu próprio estoque.

Escolhendo o tempero certo.

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Açafrão

Vitela, coelho, galinha, pato, peru, peixe, paella, camarão, sopa de peixe.



Aipo

Dobradinha, picadinho, ensopado, galinha ensopada, peixe, sopa de galinha, caldo de carne, molho de tomate.


Alecrim

Assados de panela, bolo de carne, carneiro, galinha, peru, peixe, croquetes, bolo de atum, legumes, nabo, batata, sopa de galinha, peixe e de tomate e molhos para aves, carneiro e molho de tomate.


Alho

Assados, ensopados, cozidos, grelhados, bifes, almôndegas, cabrito, carneiro, coelho, todos os tipos de aves, peixe de água doce e salgada, camarão, berinjela, couve, verduras refogadas, molhos de carne para massas e de tomate, escabeche e vinha dalhos.


Canela

Ensopados, presunto, beterraba, cenoura, cebola, abóbora, batata-doce, abobrinha.


Caril (Curryl)(mistura de condimentos)

Bolo de carne, carne de todos os tipos, carneiro, galinha, pato, peixe, camarão, caranguejo, lagosta, salada de galinha, beterraba, cenoura, batata-doce, abobrinha, nabo, sopas de galinha, de ervilhas, de tomate e de legumes, molhos para recheados e mexidos.


Cebola

Todos os tipos de carne de vaca ou porco, dobradinha, de ave, de aves, de peixes e crustáceos, de legumes, de sopas e todos os tipos de molho.


Cheiro Verde (salsa e cebolinha)

Assados, ensopados, picadinhos, bolos de carne, carneiro, vitela, coelho, todos os tipos de ave, peixe de água doce e salgada, camarão, saladas de legumes (só salsa), todos os tipos de legumes, vários tipos de sopas, molhos para saladas de tomate, branco, vinha dalhos.


Chili(Mistura de pimentas mexicanas)

Dobradinha, picadinho, ensopados, almôndegas, vários pratos de galinha, camarão, peixe, lagosta, saladas de legumes e de batata, milho, berinjela, cebola, sopas de ervilha e tomate, molhos de tomate.


Coentro (em folha)

Assados, almôndegas, saladas de legumes (folhas).
Cominho Assados e ensopados, grelhados de peixes, caranguejo, lagosta, saladas de pepino e de tomate, repolho, cenoura, salsão, batata, nabo, sopas de repolho e batata e molhos de manteiga para massas e legumes.


Cravo

Ensopados, língua, presunto, beterraba, cenoura, abóbora, batata-doce, abobrinha, chucrute, sopas de cebola, caldo de carne e de galinha e molhos de tomate.


Endro (grão ou folhas)

Ensopados e assados em geral, costeleta de carneiro, galinha ensopada, galinha ao creme, peixe, saladas de repolho, batata, legumes, pepino e tomate.


Funcho (Grão)

Todos os tipos de carne, carneiro, galinha, pilaf de pato, pato assado, peixe assado e crustáceos, peixe ensopado, saladas verdes, batata, sopas de repolho, batata e bouilabaisse e molhos de carne para massas e de tomate.


Gengibre

Assados, ensopados, costeletas, galinha frita e assada, pato assado, ensopados de pato e galinha, cenoura, batata-doce.


Hortelã

Ensopado de carneiro, escalope de vitela, cenoura, ervilha e sopas de ervilha.


Louro

Assados, ensopados, cozidos, cabrito, carneiro, coelho, vitela, língua, assados, ensopados, peixes de água doce e salgada, camarão, berinjela, sopas de feijão e lentilha, bouillabaisse, consomê, molhos de carne e de tomate, escabeche e vinha dalhos.


Manjericão

Assados, ensopados, picadinhos, almôndegas, assados de carneiro e vitela, galinha frita, peixe, camarão, lagosta, caranguejo, saladas de tomate, legumes e peixe, berinjela, aspargo, beterraba, brócolis, repolho, cenoura, salsão, espinafre, sopas minestrone, de ervilha, batata e espinafre e de legumes, molhos de tomate e de manteiga.

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